NFT: всё что нужно знать о новой технологии в 2022 году

NFT: всё что нужно знать о новой технологии в 2022 году
82

В современном интернете много новостей про NFT. О них пишут эксперты, их покупают знаменитости, на токенах зарабатывают миллионы долларов. Подробнее о технологии и принципах ее работы рассказывает MoneyFin.com.ua.

NFT — что это такое?

NFT (невзаимозаменяемый токен) – это уникальный цифровой предмет, чья оригинальность и собственность на который доказана при помощи технологии блокчейн. Чаще всего NFT покупаются и продаются через блокчейн криптовалюты эфириум.

NFT означает Non-Fungible Token, что означает примерно следующее: Жетон, не подлежащий обмену. Это относится в первую очередь, но не только, к цифровым объектам. В принципе, НФТ может быть присвоен и физическим объектам. Компания Nike, например, продала свою коллекцию обуви Cryptokicks как НФТ. В основном, однако, это виртуальные образы, тексты и звуки, такие как Etherrocks, которые оказались в центре внимания не в последнюю очередь благодаря новости, ссылка на которую приведена выше.

Обычно цифровые объекты не имеют внутренней ценности, или, по крайней мере, не имеют ее, поскольку они могут быть продублированы любое количество раз.

Как блокчейн связан с НФТ токеном?

С помощью технологии блокчейн объектам, таким как вышеупомянутые эфиррокеи или произведения искусства, билеты и другие цифровые объекты, присваивается NFT. Это делает их уникально идентифицируемыми.

Если говорить конкретно, то сертификат выдается, например, на виртуальный камень. Даже если этот один камень существует в миллиардах идентичных версий, НФТ все равно относится к одному, конкретному камню. В дальнейшем NFT могут быть нанесены на другие камни, которые даже выглядят одинаково. Так часто происходит с коллекциями. Однако объекты в коллекции также часто слегка видоизменяются, как, например, в случае с эфирными породами. Каждый эфиромасличный камень минимально отличается по цвету от других. И каждый камень связан со своим NFT.

Это обеспечивается технологией блокчейн, известной прежде всего по таким криптовалютам, как Bitcoin и Ethereum, причем большинство НФТ находятся на блокчейне Ethereum. Блокчейн — это, по сути, не что иное, как серия записей, криптографически связанных между собой. Говоря конкретнее, каждая новая запись, т.е. каждый новый блок, содержит хэш-значение (значение разброса) предыдущего блока, включая различные данные о транзакции и временную метку.

Но самое главное, что он содержит ссылку на соответствующее уникально идентифицируемое изображение, аудио или текстовый файл, который обычно находится на стороннем сервере. Цифровые объекты не хранятся в самой НФТ. Теоретически это было бы возможно, но НФТ и блокчейн на самом деле не предназначены для этого.

Одна из проблем с НФТ заключается в том, что они могут храниться на нескольких блокчейнах. Это означает, что для одного объекта, цифрового или физического, теоретически может существовать два или более НФТ. Поскольку нет вышестоящей инстанции, оба варианта в принципе верны. Однако на практике НФТ почти исключительно используют блокчейн Ethereum, поэтому проблем здесь почти нет — по крайней мере, пока.

Может ли кто-нибудь создать НФТ?

В принципе, любой человек может создать NFT или получить его. Художники часто пользуются этим, чтобы зарабатывать деньги своими работами. Все, что необходимо, — это цифровой кошелек и подходящая торговая платформа. Последний берет на себя создание NFT, которая в большинстве случаев изначально является бесплатной. Сборы начисляются только при продаже.

Почему НФТ такие дорогие?

Теперь мы прояснили, как НФТ потенциально могут получить стоимость. Но почему некоторые из них так дороги? Как они могут стоить от нескольких сотен тысяч до даже миллионов евро?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте еще раз взглянем на упомянутые Etherrocks: в декабре 2017 года было выпущено ровно 100 таких криптовалют, которые были прикреплены к блокчейну Ethereum. За первые три года было продано всего 30 штук. Когда в августе 2021 года известный предприниматель и инфлюенсер Гэри Вайнерчук отправил твит об Etherrocks, остальные также были проданы, а цены подскочили до шестизначных сумм.

Поэтому Etherrocks являются хорошим примером шумихи, возникшей вокруг НФТ. Так называемые CryptoKitties и CryptoPunks представляют собой не менее интересный случай. Виртуальные коты и панки также основаны на блокчейне Ethereum. Один из самых дорогих проданных NFT относится к серии CryptoPunk и 9 декабря 2021 года был продан за 2 500 эфиров. По состоянию на 21 марта 2022 года это чуть более 6,6 млн евро.

Самым дорогим NFT на сегодняшний день является работа Everydays — The First 5000 Days художника Майка Винкельмана по прозвищу Beeple. Коллаж был продан 11 марта 2021 года за 42 392 эфира — эквивалент более 112 миллионов евро сегодня.

Как торгуются NFT и где купить?

NFT торгуются на специальных платформах. Они присваивают соответствующий объект NFT. Покупатели и продавцы, в свою очередь, представлены своими криптовалютами. Если покупка совершена, торговая платформа обрабатывает ее и добавляет данные о транзакции в блокчейн в виде блока с помощью смарт-контракта. Наиболее распространенным способом оплаты является криптовалюта Ether, что еще больше подпитывает НФТ как спекулятивные объекты.

Самые популярные платформы для покупки или продажи NFT:

  1. Binance
  2. OpenSea
  3. Axie Marketplace
  4. Rarible
  5. SuperRare

Являются ли НФТ избыточными?

Хотя в отношении виртуальных камней это может показаться так, NFT не являются лишними. Совсем наоборот: существуют цифровые объекты, которые должны быть идентифицированы как отдельные экземпляры. Хорошим примером этого являются произведения искусства. Даже если они находятся в виде файла JPEG, они должны быть кем-то созданы. В принципе, это ничем не отличается от физического мира. Картины можно копировать и даже подделывать, но только одна может быть оригиналом.

Однако НФТ также подвергаются критике. С одной стороны, они уже давно стали объектами спекуляций, от которых выигрывают в основном те, у кого уже есть много денег. С другой стороны, создание НФТ и работа блокчейна требуют большого количества электроэнергии, что вызывает вопросы о целесообразности, особенно во времена изменения климата и роста стоимости энергии.

Что может быть дальше для НФТ?

Если EA добьется своего, NFT будут играть важную роль в будущем. В качестве примера издатель приводит Ultimate Team. Особенно когда речь идет о коллекционировании и перепродаже предметов в играх, NFT являются естественным выбором. Для так называемой метавселенной, в которой мы, по крайней мере, по мнению крупных технологических компаний, таких как Meta (бывший Facebook), должны работать, играть и жить, такая технология, вероятно, также незаменима.

В той или иной форме НФТ, вероятно, останутся с нами, что бы мы ни думали. Однако важно также не допустить эксцессов, таких как финансовая пирамида, которая неоднократно упоминается в этом контексте. В конечном итоге, действовать здесь призваны правительства и компании.

Что вы думаете о НФТ? Точнее говоря, что вы думаете о шумихе вокруг НФТ? Не стесняйтесь писать нам в комментариях

РубрикиКриптовалютаИван Меньшов - редактор, финансовый эксперт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Недавно опубликованные материалы